欢迎来到狗万官网是什么_狗万是干什么的_狗万 代理 !

组织风采

社会组织风采

当前位置:首页?>>?组织风采?>>?社会组织风采?

南沙阳光快乐志愿者—体验生活 收获成长(2019年阳光快乐志愿者促进会第七届阳光助学“爱心夏令营”圆满闭营)

时间:2019-07-31 08:56:48   来源:

2019年7月28日, 由广州市南沙区阳光快乐促进会主办,广州市公安局团委、区政法委、区文明办、区公安分局团委、团区委、乐昌市团委、区农林局、乐昌市公安局团委和两江镇政府指导,广东省丹资慈善基金会、广州天创时尚鞋业股份有限公司、广州海缝汽车零部件有限公司和广州新时代家具协办的,2019年第七届阳光助学“爱心夏令营”圆满闭营。

?

上午十点,2019年阳光助学“爱心夏令营”闭营仪式在普乐村石山下驻扎营地正式开始,参加这次仪式的领导嘉宾有:共青团乐昌市委副书记高成良;教育局团工委第一书记、团市委许桢煌,两江镇镇长黄延勇,两江镇派出所领导,普乐村委会书记罗水华,阳光快乐志愿者促进会创会会长李贵林,阳光快乐志愿者促进会副会长郭红英,石山下阳光志愿服务队队长李土财。

仪式过程有四个部分:领导讲话;李会长宣布在乐昌成立石山下阳光志愿服务队;给表现优秀的个人和团队颁奖;志愿者、小营员汇报表演。


本届夏令营营长李懿龙作闭营总结,在致辞中他回顾了九天来的各项实践活动,为小营员的努力进步点赞喝彩,为志愿者的辛勤付出深表感谢。

?

两江镇镇长黄延勇作重要讲话,充分肯定了本届夏令营阳光助学爱心志愿服务的意义,表示这是一次成功的公益行动,受到当地政府和村民的一致好评,并且希望在两江镇新成立的石山下阳光志愿服务队,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传承南沙区阳光快乐志愿者的光荣传统,在两江山区推广志愿文化,扩大影响力。


最后,闭营仪式在全场共同表演的手语舞《一起走》的优美旋律中圆满落幕。


至此,沐浴着夏日的阳光,应和着童年的节拍,在这热情似火的七月,风景如画的山区,来自广州南沙和来自两江当地26名小营员,经过九天的学习,九天的历练 ,九天的朝夕相处,九天的携手并肩,带着成长的快乐和难忘的记忆,结束了这段为期九天的“爱心夏令营”之旅。


自2013年以来,阳光促进会每年一期的,旨在帮助贫困山区和革命老区的留守儿童,体验快乐,欢度暑假;搭建城乡孩子互动交流,互相学习的爱心平台的阳光助学夏令营活动,已经举办到第七期了。本届夏令营不同于以往的是,营地不是定点在城市,而是驻扎在农村,是一次全新的尝试。这既丰富了夏令营活动的办营经验,又扩大了阳光促进会的社会影响力,使它成为了一次很有意义、很有价值的助学活动。


管理育人
分而治之,化整为零,分工明确,责任到人。26个小营员分成3个小组,分别由助教负责管理,由小组长带队执行。

擂台pk, 记分到组,激励到人,奖罚分明,彰显团队理念。个人的言行表现直接以积分的形式,记入小组成绩,团队成员同甘共苦,荣辱与共。


环境育人
短暂的离开父母,离开家的舒适区,没有了家长的呵护,孩子们必须学会自己洗衣服、叠被子、整理个人用品,保持个人卫生,培养独立自主的生活习惯,锻炼自给自足的生活能力。

?

体验育人
团建时,体验游戏的欢乐,消除陌生感,融入大集体;

?

农活时,河里抓鱼,树上摘果,掰玉米,打糍粑,编竹篮,体验劳动的艰辛和快乐;

?

重走长征路,山一程,水一程,柳暗花明画中行,体验历史的沧桑厚重;

村里寻宝,众里寻它千百度,体验蓦然回首的惊见、惊喜;

?

诚信教育、垃圾分类,课堂延伸到课外,模拟情境亲力亲为,在体验中认知人文和科学的意义;


走进敬老院,表演节目,送上欢乐,体验帮助别人,快乐自己的乐趣;

?

诵读经典,体验传统文化的魅力,满满的正能量;


饭前感恩,体验一粥一饭当思来之不易,勤俭节约的传统美德,浓浓的仪式感。

?

套用一句俗语“充电五分钟,通话两小时”,来描述这届夏令营:


如此身临其境的体验,生活方式的美好践行,寓教于乐的成长历程,时间虽短,却能让孩子们受用一生!

?

广州市南沙区阳光快乐志愿者促进会

?

X
X